عرفت أسعار الدواجن ارتفاعا ملحوظا منذ عدة شهور، حيث وصلت إلى مستويات مرتفعة، مما يعكس مرحلة جديدة من غلاء اللحوم البيضاء التي تُعد الأكثر طلبًا في الأسواق المغربية.
حيث تراوح سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج بالجملة بين 16.5 و17 درهمًا في الدار البيضاء، بينما بلغت تكلفة الإنتاج في المزارع نحو 16.5 درهمًا للكيلوغرام، وذلك نتيجة ارتفاع أسعار الأعلاف، خصوصا الذرة والصوجا، المستوردة بشكل أساسي من الأسواق الدولية.
ولم تكتفي زيادة مصاريف الإنتاج على الأعلاف فقط ، بل شملت أيضا كتاكيت اللحم، إلى جانب التأثيرات السلبية للوسطاء في سلاسل التوزيع، إذ ارتفعت أسعار الكتاكيت المخصصة للتسمين بشكل كبير، حيث تجاوزت نسبة الزيادة 200%، وقفز السعر من 4.5 دراهم إلى 14 درهمًا للكتكوت الواحد، الأمر الذي أثّر مباشرة على تكلفة الإنتاج في المزارع، رغم استقرار أسعار الأعلاف المركبة عند 4.20 درهمًا للكيلوغرام، مما زاد من الأعباء المالية على المربين.
هذا وساهم تعدد الوسطاء في سلسلة التوزيع بزيادة الأسعار النهائية للمستهلكين، حيث أضافوا ما بين 3 و4 دراهم لكل كيلوغرام، مما رفع أسعار البيع بالتقسيط في المتاجر الكبرى ونقاط البيع الصغيرة، ما أضعف القدرة الشرائية للأسر التي لجأت إلى استهلاك الدجاج كبديل للحوم الحمراء، بعدما تجاوزت أسعار الأخيرة 100 درهم للكيلوغرام. ويعكس ذلك سلسلة تسعير مترابطة تؤثر مباشرة على السعر النهائي للحم الدجاج.








تعليقات
0